Лепра

Узнать больше о заболеваниях на букву «Л»: Лактостаз, Ларингит, Ларинготрахеит, Легочное сердце, Легочный фиброз, Лейкемия, Лейкоз у детей, Лейкоплакия, Лейциноз, Лепра, Лечение зубов, Лимфаденит, Лимфангит, Лимфогранулематоз, Лимфома, Лимфостаз, Липома, Листериоз, Лишай, Лобковый педикулез.
Описание и причины патологии
Заболевание характеризуется длительным воспалительным процессом, локализующимся на кожных покровах, слизистых оболочки глаз, верхних дыхательных путей, конечностей и внешних половых органов. По статистике аномалией страдают люди, проживающие в странах с жарким, влажным климатом. Одна из форм недуга поражает внешние нервные окончания. Первоисточником болезни является микроскопические бактерии, распространяющиеся как воздушно-капельным путем, так и при длительном контакте с больным человеком. Причиной заболевания может быть постоянное нахождение в антисанитарной среде. Переносчиками патогенов выступают и некоторые виды насекомых.
Симптомы заболевания
Явными признаками заражения являются:
- снижение чувствительности кожных покровов;
- появление пигментных пятен;
- дегенеративные процессы в мышечных волокнах;
- язвенные поражения подошвенной части нижних конечностей;
- «провал» хрящевой части носа;
- аномальное увеличение размера ушных раковин;
- беспричинное течение крови из носа;
- выпадение волос на надбровных дугах;
- огрубение кожных покровов лица;
- падение уровня зрения;
- деформация и постепенное отмирание пальцев как на верхних, так и на нижних конечностях.

Длительное время патология может никак не проявлять себя, так как инкубационный период составляет в среднем от трех до пяти лет.
Как бороться с болезнью?
Если не начать своевременное лечение, прогрессирующий аномальный процесс грозит такими последствиями:
- полная потеря зрения, отслоение сетчатки глаз;
- потеря детородной функции, мужское бесплодие;
- ампутация конечностей, заражение крови;
- истончение костных тканей, грозящее переломами и трещинами даже при незначительных нагрузках.
Лечебные манипуляции основываются только на медикаментозной терапии. Больной в обязательном порядке изолируется от окружающих в специализированном медицинском учреждении. В качестве поддерживающих нормальную жизнедеятельность средств назначаются иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы. Средства противобактериального действия назначаются специалистом в индивидуальном порядке.
Профилактические меры включают своевременное профилактическое обследование после непродолжительного или длительного контакта с больными, после посещения территорий, являющихся очагами эпидемии. Особенно тщательно рекомендуется следить за собственным состоянием людям, которые склонны к аллергии, имеют ослабленный иммунитет, проживают в областях с плохим качеством воды и пищи.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-SPB