В Санкт-Петербурге найдено 36 центров,
где можно сделать КТ челюсти
по цене от 1100 до
4672 рублей.
Средняя цена - 3100 рублей.
Сканирование челюсти на компьютерном томографе проводят после перенесенных травм, при воспалениях, скованности движений во время открывания рта, жевания, разговора. Особое место занимает подготовительная стоматологическая диагностика, когда пациент планирует сложное удаление или имплантацию зубов. Сопутствующие симптомы, при которых назначают КТ челюсти, включают щелчки и хруст в суставе, рост новообразований, врожденные дефекты строения нижней части лица.
На сканах компьютерного томографа отражена анатомия верхней и нижней челюсти, зубные ряды, пазухи, корни, непрорезавшиеся зубы мудрости, сопредельные границы мягких тканей, уплотнения в них. Благодаря высокому разрешению на изображениях находят очаги воспалений, нагноения, свищи, абсцессы, переломы, трещины, опухоли, метастазы, кисты, неправильный рост зубов, инфекции лицевого черепа, включая костный туберкулез.
Читать дальшеКомпьютерную томографию в хирургической ортопедии выбирают по той же причине, что и рентгенографию до изобретения КТ. Этот вид сканирования показывает твердые ткани костей и зубов, а в случае с компьютерной томографией челюсти – позволяет получить десятки/сотни послойных снимков на любой глубине и 3D изображение.
Перед имплантацией зубов или протезированием КТ делают, чтобы получить в точности тот результат, который запланирован. Если пренебречь качественной диагностикой, велик риск установить имплант меньшего или большего размера. В первом случае это приведет к травме кости, ее расслоению. Во втором – к повышению нагрузки на ткани челюсти и периимплантиту (воспалению). Если ошибиться с расположением штифта, изменится прикус, деформируются лицевые косит, прогрессируют желудочно-кишечные заболевания.
Другими последствиями отказа от КТ челюсти перед протезированием зубов может быть:
После имплантации зубов КТ назначают, если нужно проверить, хорошо ли приживаются имплантаты, почему они нестабильны (если шатаются), нужна ли дополнительная коррекция, и нет ли осложнений.
Несмотря на наличие рентгеновского излучения, не стоит опасаться его вредоносного воздействия во время КТ челюсти. Дозировка Х-лучей снижена настолько, что не способна повредить клеточную структуру и нанести вред человеку. В сравнении с традиционным рентгенографическим исследованием, проводить КТ челюсти можно столько раз, сколько требуется в клинических целях. Часто скрининг назначают, как до оперативного вмешательства, так и после него, что помогает оценить эффективность проведенного лечения.
Еще одним преимуществом технологии выступает ее полная неинвазивность. Исключением становится только КТ в режиме контрастного усиления, когда требуется ввести окрашивающий раствор внутривенно. В остальном во время не предполагается инструментального повреждения тканей человека, что исключает болевые ощущения или дискомфорт в процессе обследования. После сканирования не нужен реабилитационный период, пациент может сразу отправиться по своим делам.
Категории пациентов, которым запрещена компьютерная томография:
1. Женщины в период вынашивания плода на любом сроке беременности. Агрессивное ионизирующее поле негативно влияет на любые структуры, находящиеся на стадии активного роста и развития. Любое внешнее воздействие на будущего ребенка способно нарушить алгоритм закладки внутренних органов и систем.
2. Больные, поступившие на исследование сразу после серьезной травмы. Шоковое или коматозное состояние не позволит избежать неконтролируемой двигательной активности. Главным условием получения корректных сканов выступает сохранение спокойствия и неподвижности во время процедуры.
3. Женщины в период лактации (касается только режима контрастирования). Окрашивающий препарат вводится в кровоток и распространяется по всем тканям и жидкостям организма. Кормление грудным молоком после сеанса запрещается как минимум на протяжении двух последующих суток.
4. Пациенты с непереносимостью к компонентам контрастного средства. Большая часть красителей, использующихся в режиме усиления, содержат йод. Если у обследуемого есть реакция на этот элемент, диагностика проводится посредством альтернативных методов.
5. Недостаточность почек или хронические болезни мочевыделительной системы. Контрастный краситель выводится из тела естественным образом с мочой. Но при длительной ее задержке в организме может развиться общая интоксикация, так как своевременного вывода препарата не происходит.
КТ челюсти проводят только после тщательного сбора анамнеза и выявления противопоказаний к сканированию. Если аномалии не выявлены, технология применима к пациентам любого пола и возраста, начиная с 14 лет.
Сканирование на компьютерной установке может быть заменено иными методами радиационного сканирования. К таким технологиям можно отнести классическую рентгенографию, которая эффективно справляется с обнаружением явно выраженных зубо-костных заболеваний. Еще одним способом прицельной диагностики выступает радиовизиография. Она применима только при заранее известной локализации патологии. Главным недостатком методики служит небольшая «территория» покрытия, поэтому основной областью ее применения является диагностика состояния каналов при планируемом лечении зуба и последующей постановке пломбы.
КТ челюсти можно заменить аналогичной конусно-лучевой диагностикой, которая определяет болезни не только плотных структур, но и мягкотканных органов внутри черепной коробки. Исследование не занимает много времени и позволяет больному находиться в вертикальном положении во время обследования.
1. Сбор документов и регистрация в центре диагностики, определение режима диагностики, ознакомление с ценами КТ челюсти.
2. Подготовка к процедуре. В клинику необходимо прийти натощак и надеть удобную одежду без металлических вставок. Обследуемого провожают к томографу, помогают расположиться на выдвижной части, при необходимости вводят контраст в вену (через шприц или автоматический инжектор).
3. Послойная съемка. Больной лежит в неподвижном положении. Кольцеобразная установка медленно передвигается вдоль головы делает пошаговые сканы, которые отображаются на экране компьютера. Врач и лаборант находятся в соседней комнате, контролируют ход процедуры и наблюдают за пациентом.
4. Ожидание результатов. После завершения сканирования клиента провожают в комнату ожидания, где он будет находиться до завершения писания полученных фотоизображений. Если у пациента ограничен во времени, можно заранее оставить адрес электронной почты, на который будут отправлены документы и снимки.
Мне сдесь понравилось, я пришла, у меня быстро взяли данные и буквально 3-4 минуты и я уже была на обследовании. Все вовремя. Меня все устроило. Профессионально