Компьютерная томография позволяет оценить состояние любых органов и тканей человеческого тела (костной и мышечной, органов брюшной полости, мозга и других). Благодаря использованию новых технологий (к которым относится КТ) специалисты могут не только выявить патологию, но и с высокой точностью определить ее локализацию и стадию развития.
Разновидности КТ
Компьютерная томография относительно новый метод диагностики, однако, несмотря на относительную молодость, технология томографического исследования, методика интерпретации результатов, а главное сама диагностическая аппаратура претерпели значительные усовершенствования.
По решению лечащего врача, основанному на объективных показаниях, больному может быть предложен один из четырех видов томографического исследования. Несмотря на то, что все диагностические методики имеют значительные отличия, их объединяет принцип работы томографа.
Спирально-компьютерная томография
Первым безопасным методом томографического исследования стал метод спирально-компьютерной томографии. Эта методика была многократно опробована на практике и считается самой информативной. Название данный метод получил из-за специфической процедуры обследования, в процессе которого источник излучения и стол с пациентом вращаются по спирали относительно друг друга. В течение всей процедуры больного расположенного на специальном столе, сканируют при помощи источника направленного рентгеновского излучения, получая точную послойную картину интересующей области. В течение сканирования область покрытия непрерывно нарастает, а длительность обследования снижается.
Мультиспиральная компьютерная томография
Следующий метод компьютерной томографии является логичным развитием предыдущего. Из-за специфики воздействия рентгеновского излучения он получил название – мультиспиральная компьютерная томография, кроме того его еще называют мультисрезовым и многослойным. В данном виде томографии рентгеновские лучи проходя сквозь исследуемую область, улавливаются сверхчувствительным детектором, тем самым формируя изображение интересующего объекта. Излучение направляется не веерообразно (как при спиральном методе), а объемным способом, позволяющим не только исследовать большую площадь, но и значительно уменьшить получаемую дозу облучения. Достоинством этого метода является возможность одновременного использования нескольких лучевых трубок, что значительно сокращает время процедуры, без значительного повышения лучевой нагрузки на организм. Логично заключить, что данная разновидность компьютерной томографии потенциально менее опасна, чем все остальные.
Конусно-лучевая компьютерная томография
Следующий метод используется исключительно в челюстно-лицевой хирургии и называется – конусно-лучевой компьютерной томографией. Его главное отличием от предыдущих заключается в устройстве томографа, кольцо которого отличается от других версий размером (более низким, чем у предыдущих версий) и расположением (кольцо расположено строго вертикально, предположительно на уровне головы). Внутри кольцевой части томографа помещается голова пациента, вокруг которой происходит вращение лучевой трубки. Такой способ диагностики позволяет получить объемные контрастные изображения зубов и костей черепа, давая возможность обнаружить патологию даже на начальных стадиях их возникновения.
Эмиссионная компьютерная томография
Следующий метод – эмиссионная компьютерная томография. Он используется в исключительных случаях и проводится только в тех диагностических центрах, которые имеют специальную аппаратуру и соответствующее разрешение на работу с радиоактивными фармакологическими препаратами. Основная особенность данного метода — для проведения диагностики в организм пациента вводится препарат, содержащий специальный раствор радионуклидов, накапливающихся в тканях и органах, делая их отчетливо видимыми на снимках. Чаще всего эмиссионная томография используется для выявления тяжелых системных патологий, которые невозможно выявить другими методами диагностики. Эмиссионная томография находится только в зачаточной стадии развития, однако, ее сфера применения растет с каждым годом. Современная медицина использует эмиссионную КТ при диагностике онкологических заболеваний, патологий головного мозга и сердечно - сосудистой системы.
В современной медицинской практике чаще всего применяется многослойная или спиральная разновидности компьютерной томографии.
Зачем делать КТ?
Список показаний к проведению томографии достаточно обширный, однако кроме подозрения на наличие заболеваний проводить компьютерную томографию имеет смысл, в случае если у лечащего врача имеются сомнения относительно правильности поставленного диагноза.
В последнее время становится модным проходить КТ исследование для оценки состояния всего организма. Это разумно в случае если пациент обладает достаточными финансовыми возможностями и некоторым количеством свободного времени. Однако некоторые специалисты к подобному подходу относятся весьма критично, аргументируя это следующими утверждениями:
Не всегда томография способна обнаружить имеющиеся заболевания, так как существуют некоторые индивидуальные особенности, ограничивающие визуализацию.
КТ всего организма (независимо от выбранной диагностической методики) весьма дорогое мероприятие.
Этот вид исследования имеет смысл назначать в случае наличия непосредственной угрозы здоровью и жизни пациента.
С позиции безопасности и экономии имеет смысл проводить исследование исключительно тех органов, в нормальном функционировании которых имеются сомнения. Также, если они находятся в группе риска по каким-либо хроническим заболеваниям.
Можно использовать одновременно несколько видов диагностики (ультразвуковое исследование, МРТ, лабораторные анализы).
Чаще всего проводится компьютерная томография следующих органов:
- костей, мышц, связок и суставов;
- внутренних органов;
- сердца и сосудов.
Чем отличается КТ от МРТ?
Многие люди, особенно столкнувшиеся с компьютерной томографией впервые, пытаются найти понять: что лучше КТ или МРТ?; КТ и МРТ в чем разница? И какой метод будет более эффективен в их случае.
Для ответа на вопрос: в чем разница МРТ и КТ? - следует понимать механизмы их воздействия и области использования. К примеру, если в компьютерной томографии для получения изображения применяется направленный пучок рентгеновского излучения, то в МРТ для тех же целей использует принцип ядерного магнитного резонанса.
Стоит отметить, что хоть в некоторых случаях (в особенности, когда необходимо получить изображение сосудов или спинного мозга) МРТ превосходит в эффективности КТ, он также способен причинить более серьезный вред организму пациента. Следовательно, решение относительно его использования может принять только квалифицированный врач, после тщательной оценки всех рисков.
Безопасна ли процедура компьютерного обследования?
Бытует мнение, основанное на предположении о потенциальном вреде, который способны нанести используемые в процессе исследования рентгеновские лучи. Отметим, что хоть эти страхи абсолютно не обоснованы, они побуждают многих потенциальных пациентов отказаться от КТ в пользу МРТ. Использование, которого является абсолютно необоснованным.
Благодаря использованию в современных томографах новейших технологий и радиоактивных материалов, доза облучения намного меньше, чем при использовании рентген-аппарата. Конечно, не стоит думать, что минимальное облучение абсолютно безопасно, однако можно утверждать, что большого ущерба использование КТ не нанесет (даже в случае неоднократного его использования).
Установить количество процедур, которые не нанесут вреда здоровью пациента, может только квалифицированный врач рентгенолог, опираясь на необходимость исследования и дозу излучения, полученную пациентом ранее.
Противопоказания для проведения компьютерной диагностики
Для пациентов существуют следующие противопоказания:
- Беременность и период лактации – несмотря на то, что площадь воздействия направленным рентгеновским излучением относительно небольшая, а доза, получаемая пациентом минимальна, процедура может повредить здоровья плода и существенно снизить качество грудного молока.
- Клаустрофобия – в связи со спецификой исследования (пациента на период исследования помещают в замкнутое пространство) у больных с клаустрофобией может развиться нервозность и приступ паники. Если альтернатива отсутствует, пациентам перед процедурой необходимо ввести седативный препарат.
- Почечные патологии – введение контрастного вещества необходимого для проведения КТ может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний почек.
Зачем нужен контраст?
В некоторых случаях при наличии показаний лечащий врач принимает решение о необходимости применения специализированных контрастных препаратов. Контрастные вещества – это класс химических веществ (на йодированной основе), накапливающихся в определенных тканях.
В зависимости от целей процедуры, контрастное вещество вводится внутривенно либо через ротовую полость, а также в некоторых (весьма редких случаях) через прямую кишку.
В большинстве случаев контрастное вещество выводится из организма в течение 3-7 дней.
Как проходит процедура?
Порядок процедуры следующий:
- Перед началом пациент помещается на специальный стол, который заезжает внутрь томографа, в котором собственно и проводится сканирование.
- В процессе исследования кольцо томографа совершает вращательные движения вокруг стола с пациентом. На данном этапе критически важно чтобы пациент сохранял полное спокойствие.
- Врач-диагност в момент проведения процедуры находится в закрытой комнате, наблюдая за ходом процедуры через прозрачное стекло.
Какое оборудование и есть ли ограничения?
Для успешного проведения процедуры важен тип используемого аппарата компьютерной томографии. Томограф бывает:
- Открытым.
- Закрытым – имеет вид герметичной трубы, в которую больной помещается при помощи выдвижного стола. Данный тип конструкции позволяет изучить исключительно необходимый участок тела, что сводит к минимуму воздействие направленного потока ионизирующего излучения на весь организм.
Для КТ исследования пациентов с боязнью закрытого пространства и ожирением аппарат закрытого типа применяться не может. Для обследования подобных больных применяется исключительно аппарат открытого типа.
Как подготовиться к КТ, что взять с собой?
В основном компьютерная томография не требует проведения каких-либо подготовительных мероприятий. Однако в некоторых случаях подготовка все-таки понадобится.
Подготовка проводится в случае КТ исследования органов ЖКТ. В данном случае подготовка проводится по следующему алгоритму:
- За несколько дней до проведения процедуры из пищевого рациона исключаются жирные, жареные и соленые блюда.
- В день процедуры делается очистительная клизма.
- В день процедуры запрещено кушать еду в любых видах.
Для прохождения КТ необходимо предоставить лечащему врачу следующие документы:
- Направление от специалиста, осуществляющего лечение.
- Результаты прошлых диагностических исследований.
Что я получу после компьютерного обследования, куда идти с результатами?
После завершения диагностики пациенту выдаются на руки получившиеся снимки, а также их расшифровку и врачебное заключение. По предварительной договоренности результат исследования могут быть отправлены лечащему врачу или пациенту по электронной почте или же записан на электронный носитель информации.
С полученными результатами необходимо обратиться на прием к лечащему врачу, который после ознакомления и интерпретации результатов даст необходимые рекомендации.
В случае если томография проводилась без врачебного назначения (по личному желанию) с результатами обращаются к профильному специалисту.
Можно ли делать КТ детям?
Даже учитывая то, что уровень лучевой нагрузки в процессе прохождения диагностики незначителен, проводить ее детям, не рекомендуется.
Можно ли делать КТ беременным?
Проведение компьютерной томографии женщине ожидающей ребенка категорически запрещено, так как направленное излучение способно ухудшить состояние плода.
Компьютерная томография в Санкт-Петербурге
Если вам необходимо сделать КТ в Санкт-Петербурге и но выбор лечебного учреждения затруднен нехваткой времени, на сайте mrt-v-spb.ru можно найти всю необходимую информацию относительно КТ в Санкт-Петербурге (адреса и цены).
Также пациент может узнать о том:
- где сделать КТ в Санкт-Петербурге (всего доступны сведения о более, чем 100 лечебных учреждений);
- где сделать томографию головного мозга в Санкт-Петербурге;
- какая аппаратура используется при проведении КТ в Санкт-Петербурге.
Цена на КТ в Санкт-Петербурге находится в пределах от 700 до 20 000 рублей. Записаться на прием можно по телефону, размещенному на главной странице сайта.
Отзывы о диагностических центрах Санкт-Петербурга