Всю необходимую информацию о том, где сделать МРТ сосудов в СПб, уточнить адреса медицинских центров Петербурга, сравнить цены на диагностику, а также записаться на исследование можно по телефону 8 (812) 385-77-56.
Проверить состояние кровеносной сети на МРТ сосудов необходимо, если беспокоят частые головокружения, предобморочные и обморочные состояния, прогрессирующее снижение остроты зрения и слуха. Диагностика обязательна, если больной жалуется на спазмы, параличи лица, ухудшение памяти, внимания, проблемы с речью, боли в ногах, неустойчивость походки, отеки, сухость кожи.
На изображениях МР-ангиографии хорошо просматривается сосудистая сеть изучаемого участка, имеющиеся в ней патологии: стенозы, аневризмы, новообразования стенок сосудов, опухоли соседних органов и тканей с прорастанием в сосуд, его компрессией. Луче всего на томограммах видны тромбозы, эмболия, участки ишемического поражения, вегето-сосудистая дистония, последствия инсульта, черепно-мозговой травмы, внутренние кровотечения.
Считается, что лучшая визуализация тромбов достигается во время компьютерной томографии или классической ангиографии, но не всем пациентам показаны эти виды диагностики. На МРТ сосудов тоже хорошо видна закупорка вен, но больше по косвенным признакам. Перед сканированием в кровоток вводят контрастный раствор, который движется по сосуду. В месте окклюзии краситель останавливается, либо сильнее накапливается в стенках. Параллельно отмечается воспаление (васкулит), утолщение и расслоение.
При помощи МРТ сосудов можно определить:
При хорошем качестве снимков, тромбы на них выглядят, как округлые образования в просвете вены, которые становятся плоскими в месте крепления к стенке. В уплощении сгусток нейтрален по цвету, но по мере приближении к центру-очагу светлеет (на Т1-взвешенных томограммах). Острую стадию тромбообразования и окклюзии на контрастных Т-2 взвешенных снимках, наоборот, видно, как затемненный участок.
Главная ценность МР-ангиографии в визуализации тромбов, это точное определение причины и последствий их образования. На снимках видны соседние органы и ткани, поэтому можно выявить опухолевые массы, тромб при повреждении сосуда, оценить участки ишемии, составить план лечения, решить, как почистить сосуды от тромбов.
Несмотря на безопасность и отсутствие инвазии некоторым группам пациентов МР-ангиография противопоказана. К абсолютным ограничениям отнесены:
Прийти в клинику рекомендуется за 15 минут до сеанса. Это нужно для оформления документации и инструктажа пациента. За 2–3 до приема необходимо исключить из рациона тонизирующие напитки и алкоголь. За час до МР-ангиографии с контрастом рекомендован легкий перекус. Исследуемый должен предупредить рентгенолога о наличии возможных ограничений и приеме ранее выписанных медикаментов. Перед процедурой пациент снимает с себя все металлические аксессуары, а также сдает на хранение смартфон, ключи, очки, кредитные карты и другие предметы, способные исказить результаты обследования.
Процедуру проводят на магнитно-резонансном аппарате, который выглядит, как габаритный туннель. Пациенту нужно лечь на встроенную в томограф кушетку на спину. При назначении исследования с контрастированием препарат вводится медсестрой внутривенно.
По окончании подготовки сотрудники клинико-диагностического центра покидают кабинет, где расположен томограф. За процессом врачи наблюдают из соседнего помещения с прозрачным барьером. Для коммуникации используется встроенная система связи с динамиками и микрофоном. В течение сканирования пациенту нужно соблюдать полную неподвижность. По ходу процедуры врач может просить больного задерживать ненадолго дыхание.
Впечатления от центра позитивное. За МРТ, которое я здесь делала, ставлю отлично. Спасибо медикам центра, вы достойны высшего балла.