Что покажет МРТ сосудов
Среди всех возможных методов исследования сосудов МРТ является одной из наиболее точных. Во-первых, при ее помощи можно изучить не только просвет артерий и вен, но и, что немаловажно, анатомию расположенных рядом органов. Во-вторых, МР-сканированию доступны сосуды любой глубины, калибра и расположения, что выгодно отличает ее от широко используемого дуплексного сканирования и остальных методик. Кроме того, при помощи компьютерных программ во время МРТ можно рассчитать и функциональные показатели кровотока: определить тип сосуда, интенсивность кровообращения и т.д.
МРТ показывает состояние просвета сосудов, структуру их стенки, а также изменения окружающих тканей в любом анатомическом регионе. Исследование с одинаковой точностью выявляет патологию магистральных (крупных) артерий, например, аорты, и тонких сосудов диаметром до 1 мм. При этом у врача всегда есть возможность сделать заключение не по словесному описанию или отдельным послойным снимкам, а по трехмерному изображению, построенному на основании сделанных фото.
МР-сканирование позволяет обнаружить воспалительные процессы, венозную недостаточность, атеросклероз, повреждения сосудов, врожденные аномалии и другие возможные нарушения, а также оценить их последствия, изучив состояние кровоснабжаемых органов (полнокровие, ишемия, некроз).
Получите выгоду 2000 рублей! Звоните сейчас: 8 (812) 385-77-56 |
Обычно во время одной процедуры обследуется только определенная часть сосудистого русла, однако иногда лучше визуализировать сразу несколько смежных областей, например, голову и шею, брюшную полость и забрюшинное пространство. В частях тела, находящихся рядом, могут иметь место общие причины симптомов, которые нужно стараться выявить за одно обследование.
Зачем делать МРТ сосудов
Томография помогает диагностировать множество патологий, связанных с нарушениями кровообращения:
- закрытые травмы, для определения повреждения сосудов;
- аневризмы (патологические расширения сосудов), мальформации (сращение между артерией и веной со смешиванием крови), кинкинг-синдром (патологическая извитость артерий) и другие врожденные и приобретенные аномалии;
- новообразования стенок сосудов (доброкачественные – гемангиомы и злокачественные – ангиосаркомы);
- определение прорастания опухолей из рядом расположенных тканей в сосуды;
- симптомы, позволяющие заподозрить артериальные и венозные сосудистые нарушения (боли, трофические нарушения и т.д.);
- васкулиты;
- диабетическая или другая ангиопатия;
- сдавливание сосудистого пучка опухолью, рубцовой тканью и др., со вторичными нарушениями кровообращения;
- атеросклероз.
Также МРТ позволяет выявить интенсивность коллатерального (окольного) кровообращения при прекращении кровотока по пораженному сосуду. Это необходимо, чтобы определить, насколько хорошо к органам доставляется кровь, и сделать вывод о необходимости лечения.
Что лучше – МРТ или КТ сосудов
Исследование сосудов может проводиться как при помощи КТ, так и МРТ. Однако у МРТ есть небольшие преимущества.
При компьютерной томографии артерии и вены видны на снимках только в том случае, если в кровь введен контраст. В отличие от этого, МРТ-исследование можно проводить и без усиления. МРТ позволяет детально оценить состояние не только сосудов, но и окружающих тканей, благодаря чему можно составить более полное впечатление о патологическом процессе.
Безопасна ли процедура МРТ
Если у Вас нет противопоказаний к проведению этой процедуры, исследование не окажет никакого негативного воздействия на состояние Вашего здоровья и течение заболевания. МРТ может повторяться сколько угодно раз, безо всяких ограничений.
Противопоказания к МРТ
МРТ строго противопоказана в том случае, если в теле пациента есть какие-то металлические детали, притягивающиеся магнитом. Под действием поля они могут разогреваться и смещаться, вызывать повреждение и ожог тканей. По этой причине для пациентов с проволочными брекетами, металлическими скобами на сосудах и другими «добавлениями» МРТ не проводится.
Исследование запрещено больным с кардиостимулятором, слуховым аппаратом, инсулиновой помпой, имплантированным кардиовертером-дефибриллятором и другими медицинскими устройствами, так как радиоволны могут воздействовать на работу этих аппаратов и нарушать ее.
Процедура не рекомендована при клаустрофобии, выраженном болевом синдроме и гиперкинезах (непроизвольных движениях), когда пациент не может достаточно долгое время сохранять неподвижность.
Томография с контрастным усилением противопоказана беременным и кормящим женщинам, так как контраст токсичен для плода и проникает в грудное молоко.
Также исследование с контрастом запрещено пациентам с почечной недостаточностью: при нарушении его выведения (препарат выводится с мочой) возможны побочные явления и отравление организма.
Зачем нужен контраст
Когда контрастирующее вещество вводится в кровь, оно окрашивает сосуды, чем активнее кровоток в той или иной области, тем лучше качество визуализации.
Для процедуры может потребоваться разный объем препарата, который подбирается в зависимости от веса пациента. Контраст вводится в вену и не несет никакой опасности. Препарат полностью выводится из организма в пределах 1-1,5 суток.
Как проходит процедура МРТ
- Непосредственно перед процедурой Вы должны снять с себя все металлические предметы: зубные протезы, украшения, часы, пирсинг и проч.
- Во время исследования Вы будете лежать на передвижном столе, при этом положение тела будет зафиксировано специальными ремнями и валиками. С началом процедуры стол заедет внутрь кольцевой части томографа, где Вы будете находиться до конца процедуры.
- В ходе сканирования не рекомендуется совершать никаких движений, поэтому перед его началом не забудьте убедиться в том, что Вам комфортно.
- Внутри кольца работают освещение и вентилятор, а при каких-то проблемах Вы всегда сможете связаться с технологом по двусторонней связи.
- При необходимости можно сделать МРТ в присутствии родственника или близкого человека.
Какое оборудование и есть ли ограничения
Если перед Вами встал вопрос, где сделать МРТ сосудов в Санкт-Петербурге, можно обратиться в наш центр – мы проводим диагностику на современных высокоточных аппаратах с открытым и закрытым контурами:
- Brivo MR355, General Electric (США) - закрытый контур, напряженностью 1,5 Тл;
- Optima MR360 Advance , General Electric (США) - закрытый контур, напряженностью 1,5 Тл;
- Siemens Espree, Siemens (Германия) - закрытый контур, напряженностью 1,5 Тл;
- Toshiba Excelart, Toshiba (Япония) - закрытый контур, напряженностью 1,5 Тл;
- General Electric Signa Echospeed, General Electric (США) - закрытый контур, напряженностью 1,5 Тл;
- General Electric Signa HDx 3.0 T, General Electric (США) - закрытый контур, напряженностью 3 Тл;
- Simens Magneton Verio, Siemens (Германия) - закрытый контур, напряженностью 3 Тл.
Ограничения по весу: 100-200 кг.
Как подготовиться к МРТ сосудов, что взять с собой
Если Вам планируется МРТ с контрастом, подготовка будет заключаться в том, что на исследование Вы придете натощак. При бесконтрастной процедуре готовиться к исследованию не нужно.
С собой необходимо взять, если есть:
- направление врача;
- выписку из истории болезни или амбулаторной карты;
- снимки и описания результатов предыдущих исследований (не только МРТ, но и других);
- прочие документы, относящиеся к Вашему заболеванию.
Что я получу после МРТ, куда идти с результатами
После окончания процедуры МРТ Вы получите снимки их описание. Результаты будут подготовлены в течение одного-двух часов. Если Вы не можете ждать, то для Вашего удобства заключение может быть выслано по электронной почте.
Результаты стоит показать специалисту, который порекомендовал Вам исследование. При обнаружении заболевания врач назначит необходимое лечение либо даст направление к другому доктору, который займется Вашей проблемой. В зависимости от заболевания, Вам может потребоваться помощь терапевта, сосудистого хирурга, онколога и других врачей.
Можно ли делать МРТ детям
Процедура безопасна для детей и может проводиться пациентам с 7-летнего возраста. Ребенку в более раннем возрасте исследование проводят в специализированных детских учреждениях с применением успокаивающих препаратов или в состоянии медикаментозного сна, поскольку во время обследования необходимо достаточно долго сохранять неподвижность, на что маленькие дети не способны.
Можно ли делать МРТ беременным
Обследование с контрастированием противопоказано в течение всей беременности, без усиления - не рекомендована только в первом триместре. Несмотря на то, что вредное воздействие электромагнитного поля на ребенка не доказано, в период закладки жизненно важных органов потенциально опасным может оказаться любое внешнее влияние, поэтому врачи советуют проявлять осторожность.
Где можно сделать МРТ сосудов
Жители Санкт-Петербурга могут сделать МРТ сосудов во всех районах города:
- Адмиралтейский;
- Василеостровский;
- Выборгский;
- Калининский;
- Кировский;
- Колпинский;
- Красногвардейский;
- Красносельский;
- Кронштадтский;
- Курортный;
- Московский;
- Невский;
- Петроградский;
- Петродворцовый;
- Приморский;
- Пушкинский;
- Фрунзенский;
- Центральный.