Что покажет МРТ суставов
Исследование суставов при помощи МРТ позволяет увидеть особенности строения и различные патологические процессы в капсуле, хрящах, дисках, менисках, сумках, связках, сосудах и прочих мягкотканых компонентах. Процедура позволяет выявить воспаление, дегенеративный процесс, новообразования и другие изменения, встречающиеся при самых различных заболеваниях.
Зачем делать МРТ суставов
При диагностике заболеваний суставов в первую очередь назначают рентгенологическое исследование. Однако оно не всегда бывает достаточно результативно и, кроме того, показано не всем пациентам. Поэтому при следующих состояниях назначают МРТ:
- противопоказания к проведению рентгенологических методов (беременность);
- сомнительные данные других методов исследования;
- артрозы и артриты различного происхождения;
- заболевания придаточного аппарата сустава (воспаление суставной сумки – бурсит, повреждение менисков и т.д.);
- остеохондропатии, асептический некроз головки бедра и другие дистрофические процессы;
- дифференциальный диагноз между гнойным артритом и кровоизлиянием в сустав;
- поражения суставов при ревматических заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, подагра);
- боли, скованность, снижение подвижности неясного происхождения;
- аномалии развития суставов;
- травмы суставов (разрыв капсулы, повреждение связок);
- доброкачественные, злокачественные опухоли и метастазы;
- привычный вывих сустава;
- туннельный синдром.
! Узнать, где можно сделать МРТ суставов, уточнить цены, записаться в наш центр на исследование Вы можете по телефону в рабочие часы 8 (812) 385-77-56. Во время записи не забудьте уточнить количество суставов, которое предстоит обследовать. Например, сканирование коленного сочленения по умолчанию проводится только с одной («больной») стороны, а височно-нижнечелюстного – с обеих. Соответственно, цена на МРТ суставов может различаться.
Получите выгоду 2000 рублей! Звоните сейчас: 8 (812) 385-77-56 |
Что лучше – МРТ или КТ суставов
В принципе, для исследования суставов назначают и КТ, и МРТ. Однако магнитно-резонансная томография лучше приспособлена для изучения мягких тканей (хрящи, связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальная капсула и прочие образования). Кроме того, сканирование сосудов во время МРТ при необходимости можно проводить без контраста, а при КТ это невозможно. Поэтому магнитно-резонансная томография суставов в большинстве случаев выигрывает по точности.
Аппараты МРТ создают более качественные изображения, нежели компьютерные томографы. Снимки всегда делаются по оси сустава и в нескольких проекциях. Например, коленный сустав сканируется спереди, сбоку и в горизонтальной плоскости. Если таким же образом провести исследование тазобедренного сустава, расположенного под углом к вертикальной линии, интерпретировать снимки будет сложнее, и увеличится риск пропустить или неправильно оценить патологию. Поэтому для его изучения плоскость создания изображений меняется на косую, в которой все видно гораздо лучше.
Любой сустав состоит из хрящей, поверхности которых должны строго соответствовать друг другу по рельефу. По этой причине очень важно иметь возможность рассмотреть сустав с любой стороны, чтобы заметить малейшие неровности. МРТ позволяет это сделать. В отличие от нее, КТ формирует послойные срезы только в горизонтальной плоскости, а затем при помощи компьютерных программ восстанавливает изображения и с других сторон. Таким образом, точность исследования оказывается несколько меньшей.
Безопасна ли процедура МРТ
Если у Вас нет противопоказаний к проведению этой процедуры, исследование не окажет никакого негативного воздействия на состояние Вашего здоровья и течение заболевания. Магнитно-резонансная томография может повторяться сколько угодно раз, безо всяких ограничений.
Противопоказания к МРТ
Процедура МРТ строго противопоказана в том случае, если в теле пациента есть какие-то металлические детали, притягивающиеся магнитом. Под действием поля они могут разогреваться и смещаться, вызывать повреждение и ожог тканей. По этой причине для пациентов с проволочными брекетами, металлическими скобами на сосудах и другими «добавлениями» МРТ не проводится.
Исследование запрещено больным с кардиостимулятором, слуховым аппаратом, инсулиновой помпой, имплантированным кардиовертером-дефибриллятором и другими медицинскими устройствами, так как радиоволны могут воздействовать на работу этих аппаратов и нарушать ее.
Процедура не рекомендована при клаустрофобии, выраженном болевом синдроме и гиперкинезах (непроизвольных движениях), когда пациент не может достаточно долгое время сохранять неподвижность.
Контрастированная МРТ противопоказана беременным и кормящим женщинам, так как контраст токсичен для плода и проникает в грудное молоко.
Также исследование с контрастом запрещено пациентам с почечной недостаточностью: при нарушении его выведения (препарат выводится с мочой) возможны побочные явления и отравление организма.
Зачем нужен контраст
Когда контрастирующее вещество вводится в кровь, оно окрашивает сосуды, а затем переходит в ткани и накапливается в них. Чем активнее кровоток в той или иной области, тем лучше качество визуализации. Благодаря этому, МРТ с контрастированием показана в случаях, когда нужно выявить доброкачественное или злокачественное новообразование (обычно опухоли имеют густую сеть сосудов).
Для процедуры может потребоваться разный объем препарата, который подбирается в зависимости от веса пациента. Контраст вводится в вену и не несет никакой опасности. Препарат полностью выводится из организма в пределах 1-1,5 суток.
Информация о том где сделать контрастное МРТ суставов СПб цены, узнать точные адреса центров можно на нашем сайте круглосуточно.
Как проходит процедура МРТ
- Непосредственно перед исследованием Вы должны снять с себя все металлические предметы: зубные протезы, украшения, часы, пирсинг и проч.
- Во время него Вы будете лежать на передвижном столе, при этом положение тела будет зафиксировано специальными ремнями и валиками. С началом процедуры стол заедет внутрь кольцевой части томографа, где Вы будете находиться до конца процедуры.
- В ходе сканирования не рекомендуется совершать никаких движений, поэтому перед его началом не забудьте убедиться в том, что Вам комфортно.
- Внутри кольца работают освещение и вентилятор, а при каких-то проблемах Вы всегда сможете связаться с технологом по двусторонней связи.
- При необходимости можно сделать МРТ в присутствии родственника или близкого человека.
Какое оборудование и есть ли ограничения
Если перед Вами встал вопрос, где сделать МРТ суставов цена в Санкт-Петербурге, можно обратиться в наш центр – мы проводим диагностику на современных высокоточных аппаратах с открытым и закрытым контурами:
- Brivo MR355, General Electric (США) - закрытый контур, напряженностью 1,5 Тл;
- Optima MR360 Advance , General Electric (США) - закрытый контур, напряженностью 1,5 Тл;
- Siemens Espree, Siemens (Германия) - закрытый контур, напряженностью 1,5 Тл;
- Toshiba Excelart, Toshiba (Япония) - закрытый контур, напряженностью 1,5 Тл;
- General Electric Signa Echospeed, General Electric (США) - закрытый контур, напряженностью 1,5 Тл;
- General Electric Signa HDx 3.0 T, General Electric (США) - закрытый контур, напряженностью 3 Тл;
- Simens Magneton Verio, Siemens (Германия) - закрытый контур, напряженностью 3 Тл.
Ограничения по весу: 100-200 кг.
Как подготовиться к МРТ суставов, что взять с собой
При использовании контрастного усиления желательно прийти на процедуру натощак. Если же планируется провести обычное исследование, готовиться к нему не нужно. Помните, что сканирование суставов занимает около получаса и более. Если Вы испытываете боли и не уверены, что сможете долго сохранять неподвижность, за час до процедуры примите анальгетик (например, мовалис 15 мг).
С собой необходимо взять, если есть:
- направление врача;
- выписку из истории болезни или амбулаторной карты;
- снимки и описания результатов предыдущих исследований (не только МРТ, но и других, обязательно – данные проведенной рентгенографии);
- прочие документы, относящиеся к Вашему заболеванию.
Что я получу после МРТ, куда идти с результатами
После окончания процедуры МРТ Вы получите снимки и их описание. Результаты будут подготовлены в течение одного-двух часов. Если Вы не можете ждать, то для Вашего удобства заключение может быть выслано по электронной почте.
Затем Вы должны будете показать результаты своему врачу. Он назначит необходимое лечение либо даст направление к другому доктору, который займется Вашей проблемой.
Если Вы проходили процедуру по своей инициативе и не знаете, куда обратиться, этот вопрос можно уточнить у специалиста нашего центра, который будет описывать Ваши результаты.
Можно ли делать МРТ детям
МРТ детям может выполняться с 7-летнего возраста. Ребенку в более раннем возрасте исследование проводят в специализированных детских учреждениях с применением успокаивающих препаратов или в состоянии медикаментозного сна, поскольку во время обследования необходимо достаточно долго сохранять неподвижность, на что маленькие дети не способны.
Уточнить где можно сделать ребенку МРТ суставов СПб цены, узнать точные адреса центров можно на нашем сайте круглосуточно.
Можно ли делать МРТ беременным
Диагностика МРТ с контрастированием противопоказана в течение всей беременности, без усиления - не рекомендована только в первом триместре. Несмотря на то, что вредное воздействие электромагнитного поля на ребенка не доказано, в период закладки жизненно важных органов потенциально опасным может оказаться любое внешнее влияние, поэтому врачи советуют проявлять осторожность.
Где можно сделать МРТ суставов
Вся информация по МРТ суставов цена есть на нашем сайте. Жители Санкт-Петербурга могут сделать МРТ суставов во всех районах города:
- Адмиралтейский;
- Василеостровский;
- Выборгский;
- Калининский;
- Кировский;
- Колпинский;
- Красногвардейский;
- Красносельский;
- Кронштадтский;
- Курортный;
- Московский;
- Невский;
- Петроградский;
- Петродворцовый;
- Приморский;
- Пушкинский;
- Фрунзенский;
- Центральный.